自由民主党 熊本県支部連合会 熊本県議会議員団自由民主党 熊本県支部連合会 熊本県議会議員団

熊本県支部連合会熊本市中央区水前寺6-41-24

自由民主党 熊本県支部連合会 熊本県議会議員団の公式サイトです

青年局

TEAM-11 熊本地震視察

12月2日~3日の2日間に渡り、TEAM-11の熊本地震視察を行いました。
鈴木 馨介 青年局長
白須賀貴樹 青年副部長
小倉 將信 国際部長
長屋 光征 青年局中央常任委員会議長
下路健次郎 茨城県連青年局長
川越 桂路 鹿児島県連青年局長
髙野 洋介 熊本県連青年局長
吉田 孝平 熊本県連青年部長
橋口 海平 学生部長

阿蘇大橋崩落現場視察
国土交通省熊本河川国道事務所 森田事務所長より、阿蘇大橋崩落現場での工事説明を受けました。当日は安全を第一に無人機重機を使用した作業が行われていました。余震が今尚続いていますが徹底した管理で事故なく順調に進んでいました。
※九州地方整備局PDF※新設される橋
dsc_000001
益城屋台村
熊宮さんに屋台村、益城の復興状況の説明を受けました。
dsc_000001左から(敬称略) 橋口海平 川越桂路 小倉將信 白須賀貴樹 長屋光征 鈴木馨介 熊宮敏紘 髙野洋介 下路健次郎 吉田孝平 間宮将大
dsc_000002
テクノ団地仮設住宅視察
仮設住宅建設地の中でも最大規模で516戸1329人の方が入居されています。仮設住宅には木材、畳には県産材が使用されています。低価格、地震に強い「くまもと型復興住宅」のモデル住宅がお披露目当日ということもあり、多くの方が見物に来ておりました。
dsc_000001
日吉小学校周辺視察
車で素通りしてしまえば、特に問題がないように見えますが、液状化等による地盤沈下で多くの建物が傾くなどし、被災していました。
dsc_0760
熊本城視察
熊本城総合事務所 河田所長より説明を受けました。城彩苑は朝早くから、一般での公開範囲を広げたこともあり、多くの観光バスの姿が見受けられました。しかし、立ち入り禁止区域内の現状は作業は進んでいるものの危険でした。余震により、重要文化財の櫓も徐々に城壁側に傾斜し始め、アンカーを使用して倒壊を防ぐなど日々、新しく課題が生まれていました。

倒壊を防ぐためにアンカーを使用
dsc_0780
dsc_0790